Лозунг дня

Тебя заботит будущее?
Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры. а сажал семена.

Антуан де Сент-Экзюпери

вторник, 17 августа 2010 г.

Какими мы хотим видеть наших детей?

В новостной ленте портала "Сеть творческих учителей" опубликованы результаты последнего социологического исследования "Вопросы воспитания и образования: мнение жителей России". Для нас, учителей, эти данные не стали большим открытием, а подтвердили то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.
И так, какие же качества следует воспитывать в детях прежде всего? По мнению опрошенных, это умение добиваться своей цели, чувство ответственности и умение вести себя в обществе. Можно сказать три основных правила успешного человека! И только малая часть россиян считает, что такие качества, как терпимость, уважение к окружающим, верность и преданность тоже необходимы.
Мне кажется, возникает закономерный вопрос, который я очень часто задаю своим ученикам и их родителям. Почему?... Почему в нашем обществе настолько обесценилось то, что в человеке является самым главным - его моральные принципы. И как нам воспитать целеустремленных молодых людей, для которых "успех любой ценой" будет неприемлем? Нам есть о чем подумать, уважаемые коллеги, не правда ли?!

2 комментария:

  1. Это спорный вопрос, т.к. добиться успеха, придерживаясь моральных принципов, не всегда возможно, а в современном мире, именно он(успех) является основной целью любой деятельности. Отсюда:есть ли смысл идти к ней не достигнуть её? Мой ответ-нет. Следовательно, иногда можно и поступиться определенными принципами ради желаемого результата. Хотя это сугубо мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, нам нужно разграничить личные принципы, характерные для человека как личности, и общепринятые моральные нормы. Я соглашусь с Вами, возможно, не всегда нужно отстаивать свою принципиальную позицию. Этим поступиться можно. Но нарушать моральные устои... Извините, здесь мы с Вами не союзники.

    ОтветитьУдалить